2018年找工作,最好的機會在台灣?

22

活動時間 : 2018-01-08

活動地點 : 松山區

活動介紹

根據人力資源公司的報告2018年第一季,就業展望最佳,第一名就是台灣,想找工作,台灣是全球機會最高的地方,但是機會最高,恐怕不見得能跟機會最好劃上等號。

萬寶華(ManpowerGroup)報告:台灣2018年第1季人力需求展望,全球第一,在43個國家或區域中,有41個國家的雇主皆預計於第1季增聘人力。與上季相比,有20個就業展望有所改善、15個下降,8個維持不變。

其中,台灣就業展望為+25%,企業聘雇意願創2年新高,整體人力需求展望高居全球第一。

就產業來看,哪些產業的雇主增聘需求最多呢?

根據萬寶華台灣分公司人才派遣事業總經理葉朝蒂的分析,金融保險及不動產業的就業展望最樂觀,達+31%,其中不動產因為產業低迷,所以增聘人員有限,主要就業機會還是來自金融業,原因是因應FinTech的興起,以及政府的新南向政策,對工科、AI領域人才,有急迫的需求。

製造業部分,聘僱需求集中在研發、工程師以及第一線生產人員。

看來一片欣欣向榮,為什麼企業大開缺,勞工似乎沒有強烈感受呢?

依主計總處的資料顯示,截至2017年2月,各業空缺率最高,也就是理應最求才若渴的產業前兩名分別為住宿及餐飲業、支援服務業,平均每月薪資只有3萬2622元和3萬6023元。

講者介紹

資料來源:行政院主計總處「104 年國人赴海外工作人數統計結果」

看更多活動