C2B 逆商業時代 提升創新與經濟發展 - 台灣的推動策略及成果

25

活動時間 : 2018-1-01-10

活動地點 : 台北

活動介紹

「希望政府能多想想,怎麼讓廣大的中小企總真正賺到錢,而不是做一些漂亮的示範政績。」中小企總指出,政府談創新,有一些扶持政策,或者有 工研院或資策會幫忙,但畢竟這類示範案例屬於少數, 「要把經濟的餅做多做大,其實政府可以做的事情很多。」包括提升勞工職能、 中小企業的材料成本跟各國有沒有競爭力、關稅的問題。

「現在TPP和RCEP的進度停滯,一般民眾對關稅比較沒有感覺,但其實對中小企業影響很大。」未來若沒有取得平等的稅率,很難跟中、日、韓等對手競爭。中小企總舉例,中國及韓國之間有FTA,不少產品可免稅,相形之下,台灣產品可能要付10到20%的關稅;「現在企業的利潤不到10%,被課了20%關稅,根本不用做生意。」

中小企總說,為什麼很多中小工廠也外移,他們並不願意,是被迫。「我們明白台灣的國際處境困難,但關稅及區域或雙邊貿易協定的問題終究還是要想辦法解決。」

講者介紹

資料來源:行政院主計總處「104 年國人赴海外工作人數統計結果」

看更多活動